среда, 29 августа 2012 г.

Налогообложение фотографов

Сегодня ездила в налоговую, узнавала насчет открытия ИП для фотографов. В общем, в налоговой сказали, что для этого вида деятельности нет необходимости открывать ИП ( судя по всему, им не хочется этим заниматься, так как меня долго убеждали, что ничего открывать не надо). Фотограф может платить налог как физическое лицо. Просто оплачивает в банке единый налог ( на 29.09.2012 он составляет 560 тыс. бел. рублей), и месяц после оплаты может спокойно заниматься съемкой.
Если фотограф открывает ИП, то он обязан ежемесячно делать взносы в фонд социальной защиты (фзн), плюс оплачивать единый налог. ИП, занимающиеся фото услугами, обязаны оплачивать ИМЕННО единый налог, и не могут работать с упрощенной системой налогообложения (так называемой упрощенкой). Перейти на упрощенную систему налогообложения ( 8% от прибыли) могут только ИП, работающие с юридическими лицами.
От работников налоговой инспекции я так и не добилась вразумительного ответа на некоторые каверзные вопросы, относительно оплаты физическим лицом единого налога: можно ли давать рекламу, не оплатив при этом налог? (Ответ работника: вроде можно, реклама - это намерение осуществить деятельность, но вроде не деятельность); можно ли брать задаток от клиента в том месяце, в котором налог не оплачен, а осуществлять деятельность (фотосъемку) в следующем, оплаченном месяце? (Ответ работника: по-моему мнению, задаток, это не деятельность, и если указать в договоре, что деятельность будет осуществляться в другом месяце, то вроде как можно брать задаток).

В общем так, вышло все это сумбурно достаточно, но вот итог сегодняшней поездки в налоговую инспекцию и длительного копания в интернете. 

Комментариев нет: